بناءً على دعوة كريمة من اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي الأول حول "واقع المرأة في المجتمع العربي: التحديات - النمطية - التطلعات"، شارك الدكتور حسين سالم مرجين، الأمين العام للرابطة العربية للعلوم الاجتماعية والإنسانية، في فعاليات هذا المؤتمر الذي انعُقد في 17 أغسطس 2024. هذا المؤتمر الدولي نظمته الأكاديمية الليبية للدراسات العليا فرع مصراتة.
خلال المؤتمر، أُنيطت بالأمين العام إدارة الجلسة الثانية. وخلال هذه الجلسة، تمحورت المداخلات حول استكشاف التحديات والنمطيات التي تواجه المرأة العربية، إضافةً إلى التطلعات والمساعي الرامية إلى تحقيق تفعيل حقيقي لدور المرأة في مختلف المجالات.
إضافةً إلى ذلك، شاركت الدكتورة أسماء المعاوي، عضو الرابطة العربية للعلوم الاجتماعية والإنسانية من دولة تونس، كمقررة لهذه الجلسة.
يعكس هذا المؤتمر الدولي الاهتمام المتزايد والجهود المبذولة لتسليط الضوء على قضايا المرأة العربية وسبل تفعيل دورها في المجتمع العربي. كما يؤكد إدارة الأمين العام للجلسة الثانية على دور الرابطة العربية للعلوم الاجتماعية والإنسانية البارز في هذا المجال.